Sobre a plasticidade cerebral
Entre o amor e outras coisas mais o que me incentiva sempre a seguir é o termino plasticidade cerebral. A capacidade que tem o nosso cérebro de transformar-se a si próprio.
Faz mais ou menos dois anos vi esta maravilhosa entrevista em redes para la ciência sobre os hormônios BNDF, não me lembro se comparti aqui, tem tanta coisa que não me lembro! Relacionava a atividade física que exige adaptações + incremento de uma dieta rica em omega3 (DHA )como fatores que favorecem a plasticidade cerebral. Desde aquele tempo o esporte e o consumo de aceite de peixe se tornou essencial na nossa vida. E seguindo um caminho diferente ao dos que são adeptos à dieta sem glúten e caseína me inclino a uma dieta rica em omega 3(DHA).
Esta semana voltei a ver o artigo e comparto:
Para manter o cérebro ativo:
Fazer exercício aeróbico: caminhar, ir em bicicleta, nadar ( sobretudo os exercícios que exigem adaptação, bicicleta estática não cumpre este requisito). Nós passamos pela natação, bicicleta e agora estamos fazendo capoeira.
Dieta rica em omega 3(DHA):
São ácidos graxos fundamentais no desenvolvimento do cérebro e na prevenção de enfermidades neurodegenerativas. Estão no peixe azul, salmão, sardinha etc.
Consumir polifenóis:
Antioxidantes de alimentos vermelhos( morango, cerejas, tomates) especias , cítricos , legumes, té verde, té vermelho , uva e cacau. Na idade adulta favorecem uma velhez saudável.
Controlar as calorias:
Uma dieta hipercalórica provoca um dano oxidativo nos tecidos, com a redução da flexibilidade sináptica e maior sensibilidade de nossos neurônios aos radicais livres.
Dormir bem e atividade social:
O sono favorece as habilidades cognitivas, consolida a memória e repara o corpo e o cérebro. O afeto, a alegria e a proximidade facilitam a dirigir a capacidade plástica a uma vida mais saudável e feliz.
Faz mais ou menos dois anos vi esta maravilhosa entrevista em redes para la ciência sobre os hormônios BNDF, não me lembro se comparti aqui, tem tanta coisa que não me lembro! Relacionava a atividade física que exige adaptações + incremento de uma dieta rica em omega3 (DHA )como fatores que favorecem a plasticidade cerebral. Desde aquele tempo o esporte e o consumo de aceite de peixe se tornou essencial na nossa vida. E seguindo um caminho diferente ao dos que são adeptos à dieta sem glúten e caseína me inclino a uma dieta rica em omega 3(DHA).
Esta semana voltei a ver o artigo e comparto:
Para manter o cérebro ativo:
Fazer exercício aeróbico: caminhar, ir em bicicleta, nadar ( sobretudo os exercícios que exigem adaptação, bicicleta estática não cumpre este requisito). Nós passamos pela natação, bicicleta e agora estamos fazendo capoeira.
Dieta rica em omega 3(DHA):
São ácidos graxos fundamentais no desenvolvimento do cérebro e na prevenção de enfermidades neurodegenerativas. Estão no peixe azul, salmão, sardinha etc.
Consumir polifenóis:
Antioxidantes de alimentos vermelhos( morango, cerejas, tomates) especias , cítricos , legumes, té verde, té vermelho , uva e cacau. Na idade adulta favorecem uma velhez saudável.
Controlar as calorias:
Uma dieta hipercalórica provoca um dano oxidativo nos tecidos, com a redução da flexibilidade sináptica e maior sensibilidade de nossos neurônios aos radicais livres.
Dormir bem e atividade social:
O sono favorece as habilidades cognitivas, consolida a memória e repara o corpo e o cérebro. O afeto, a alegria e a proximidade facilitam a dirigir a capacidade plástica a uma vida mais saudável e feliz.
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